雇用ビザの申請方法

◆必要書類(パスポート・写真・オンラインフォーム以外)

 

0.インドの会社からのレターヘッド使用による招聘状

 (レター署名者の直筆サイン要)

⇒【インド側】ウェブサイトには記載はありませんが、要求されます。

 

1.英文の履歴書 (職務経歴内容について詳細に記入)

⇒【本人】フォーマットは自由です。わざわざ業者に書いてもらう必要はありません。

 

2.日本の所属会社からのレターヘッド使用によるオリジナル推薦状

  (レター署名者の直筆サイン要)

  ※申請者が会社に所属していない場合は自己推薦状を作成

⇒【本人】シンプルな方が好まれます。長い文章や紛らわしい表現は避けた方が無難です。日本での勤務経験年数や内容を書いても、勘違いされる可能性があります。

 

3.インドの会社からのレターヘッド使用によるAppointment letter

  (レター署名者の直筆サイン要)

⇒【インド側】契約書の簡易版のようなものです。


4.インドの会社のプロフィール

⇒【インド側】これも形だけあれば十分です。


5.オリジナル契約書とそのコピー

⇒【インド側】一番重要です。NGとされる事例としては:役職が2つある場合、給料が低い場合、オフィスの住所が書いていない場合、勤務予定年数が書いていない場合などがあります。


6.インドの会社からのオリジナル誓約書

⇒【インド側】責任を持ってビザ申請者の面倒を見ます、という誓約書です。


7.インドの会社からのオリジナ技能証明書

  (申請者の技能がインドにおいて入手できない証明)

⇒【インド側】これが注意が必要です。インド人でも代用出来る仕事の場合は、なかなかビザが取得しづらいようです。


8.リザーブバンクオブインディア(RBI)インド準備銀行からの承認書

  または、インドの会社登記証明書(COI)

⇒【インド側】インドの会社の原本のコピーをもらうだけです。


9..インドでの賃貸契約書 または居住地の証明書

⇒【インド側】インドの会社と先に話をしておく必要があります。


10.インド政府からの外国協力事業に関する書面/GOIの書類

⇒不要

 

 

<英語の説明>こちらの方が理解しやすいところもあります。
1.Curriculum Vitae (Resume) (complete details of his/her professional careers)
2.Original Recommendation letter from company in Japan (If applicant is not working in any company, he/she must submit ‘Self Recommendation letter)
3.Original Appointment letter from employing company in India
4.Profile of employing company in India
5.Original employment terms and conditions (Employment contract) & copy of it (Must collect Original contract after Visa Approval from the respective counters of the India Visa Application Center, Tokyo at the time of collection of your passport.)
6.Original undertaking letter from company in India.
7.Original Certificate of non-availability of required skill in India (issued by company in India).
8..Letter from Reserve Bank of India (RBI) or Certificate of Incorporation (COI) or other document showing the company is registered in India with concerned Indian authorities under the Government of India.
9.Government of India Foreign Collaboration (GOI) letter may be necessary in some cases.
10.Copy of Lease Agreement or proof of accommodation hired for the employee.

 

 

◆注意事項

 ・基本的に全て英語で提出します。

 ・「肩書き」「年数」「住所」などは全て同じように書きます。

 ・全ての書類にサインが必要です。

 ・サインはパスポートと同じようにします。

 ・申請方法が頻繁に変わるので、最新情報をチェックします。